Kediri, demonstran.id – Di tengah suasana Pandemi Covid-19, masyarakat di Kabupaten Kediri dituntut memiliki kesadaran dalam menkonsumsi bahan pangan bergizi tinggi, demi menambah imunitas tubuh. Untuk mendukung hal itu, Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan (DKPP) Kabupaten Kediri menggelar Rapid Tes sejumlah Produk Pangan Segar di Kantor Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri, Rabu (16/6/2021).
Kemudian, dari 6 Sampel bahan pangan yang diuji, ditemukan 2 produk pangan segar, yang dinyatakan positif mengandung pestisida. Masing-masing komoditas tersebut berupa Tomat dan Cabai.
Menanggapi hal ini, Nurlinda, salah satu peserta Program Rapid Tes Produk Pangan Segar asal Desa Sidorejo mengaku, sangat senang bisa menjadi bagian dalam Rapid Tes ini. Sebab, kegiatan itu mampu memberi tambahan wawasan tentang pangan yang aman bagi keluarga di rumah.
“Di tengah suasana masih Pandemi Covid ini, kita dituntut harus memahami asupan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Ingat menjalankan Protokol Kesehatan Covid-19 tidak cukup, tapi dengan imunitas yang kuat, maka Virus Corona bisa dicegah. Tadi, saat ikut di acara Rapid Test Produk Pangan Segar, saya dan ibu PKK paham kalau ada jenis sayur yang mengandung pestisida, sehingga sebelum dipotong-potong dan sebelum dikonsumsi patut dicuci bersih dengan air mengalir,” katanya.
Lalu, hadir sebagai narasumber dalam agenda sama, Kepala Seksi Mutu, Gizi, dan Keamanan Pangan (DKPP) Kabupaten Kediri, Sudibyo, yang memberi edukasi cara mengetahui dan mengolah produk pangan segar kepada sejumlah Ibu Penggerak PKK setempat.
“Mengonsumsi sayuran memang kebiasaan yang bagus, karena meningkatkan pola hidup sehat. Tapi kita perlu ingat, bahwa ada jenis sayur yang mendapat perlakuan seperti disemprot Cairan Pestisida oleh si petani. Mereka percaya, dengan memakai Pestisida maka tanaman sayur mereka akan lebih terlindungi dari penyakit dan hasil panennya bisa bagus,” katanya.
Oleh karena itulah, Sudibyo percaya, melalui agenda semacam ini masyarakat bisa memiliki pengetahuan lebih, bagaimana jika sewaktu-waktu mereka menemukan produk pangan segar yang mengandung Pestisida ataupun bahan kimia lain.
“Lalu, diwujudkannya Rapid Tes Keamanan Pangan ini bertujuan pengawasan dan keamanan pangan di Kabupaten Kediri,” katanya.
Sebagai informasi, sejumlah bahan pangan yang dikaukan rapid tes, antara lain pentol, kerupuk, hingga aneka sayur-sayuran.(glh)